CONTRA DEUM DEUS IPSE: O NÚCLEO ÊXTIMO DA TEOLOGIA POLÍTICA DE SLAVOJ ŽIŽEK - Senci, Maximiliano (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2011)
O presente trabalho começa com uma breve síntese das origens inteletuais da teologia política de Slavoj Žižek. A seguir, o texto se divide em duas seções. Na primeira seçáo, explora aquilo que Žižek entende sob o título de "materialismo". Com efeito, o texto oferece uma definiçáo identificando o Materialismo zizekiano com o Ato radical de fidelidade ao Vazio. Na segunda seçáo, descreve-se a qualificaçáo própria de "paulinismo". Para isso enfatizamos a discrepância com a aproximaçáo do paulinismo que oferece Alain Badiou no seu livro Saint Paul: La fondation de l'universalisme. O artigo conclui comparando e contrastando as tentativas de Žižek e Schmitt para reconstruir uma teologia política.