O "LUGAR" DA FILOSOFIA NO ENSINO MÉDIO - Júnior, Lucrécio Araújo de Sá (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2011)
Encontrar um sentido para o ensino de filosofia na educaçáo básica, atualmente, requer um olhar sobre a escola brasileira que, em geral, está permeada por uma concepçáo de ensino prioritariamente informativa e enciclopédica (às vezes ingenuamente humanística, outras vezes em demasia cientificista). Entre este e outros problemas os discursos em defesa da filosofia no ensino médio, com raras exceções, descrevem o próprio ensino da filosofia distanciado da realidade brasileira, hoje. Como se o ensino da filosofia náo sofresse, influências externas, problemas que advém das políticas públicas e do planejamento na educaçáo.