SINTOMAS DE UMA POLÍTICA CULTURAL NA PROPOSTA DE O NASCIMENTO DA TRAGÉDIA DE FRIEDRICH NIETZSCHE - Vieira, Mauro Rogério de Almeida (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2011)
No livro O nascimento da tragédia Nietzsche realiza o diagnóstico da cultura alemá de sua época e percebe o quáo infrutífera ela se encontra devido ao alheamento e distância da arte genuinamente grega. Para realizar a inversáo desses sintomas seria necessária a possibilidade de dotar de um novo impulso o ressurgimento da cultura grega antiga e trágica. Parece uma pretensáo social e cultural de Nietzsche, num momento de aproximaçáo com Wagner, o ânimo em lançar um solo de uma política cultural para os Alemáes. Inspirado em refletir sobre a potência dos gregos antigos Nietzsche aponta para a reinvençáo e fortalecimento da cultura de sua época. Desse modo, o presente artigo tem por objetivo apresentar a proposta explicitamente implícita de uma política cultural contida na proposta do livro O nascimento da tragédia.