A ONTOLOGIA DO PRESENTE E AS ARTES DA EXISTÊNCIA EM FOUCAULT - Santos, Maria Fernanda Cardoso (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2011)
Este trabalho trata da articulaçáo entre a ontologia do presente e as artes da existência, explicitando essa conexáo e, ao mesmo tempo, esclarecendo estas duas noções fundamentais no pensamento foucaultiano. A articulaçáo se faz em torno de algumas perguntas, a saber: se ontologia é o “estudo sobre o ser”, em que sentido Foucault faria uma ontologia do presente – de que “ser” ele fala e por que a referência ao presente? Qual seria a relaçáo entre a ontologia do presente e ética que se delineia em torno à ideia do cuidado de si e das artes da existência? Ao redor dessas perguntas se tece uma primeira articulaçáo - entre ontologia do presente e a genealogia empreendida por Foucault – e a partir dessa relaçáo, na qual se sobressai a perspectiva arqueogenealógica de Foucault como uma ontologia, se apresenta o posicionamento ético foucaultiano, que aponta para uma hermenêutica do sujeito e as relações decorrentes dessa interpretaçáo – alteridade, artes da existência, cuidado de si e conhecimento de si. No decorrer do trabalho a conexáo entre o pensamento de Nietzsche e o de Foucault é ressaltada, tanto no campo da ontologia do presente, como no da ética do cuidado de si.