A RELIGIÃO CIVIL DE ROUSSEAU E SUA FUNÇÃO NA MANUTENÇÃO DA ORDEM SOCIAL - Carvalho dos Santos, Anderson (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2018)
Este artigo traz à reflexão o conceito de religião civil adotado por Rousseau no Contrato Social e a ideia de ordem que perpassa suas obras, mais especificamente a ideia de ordem social, visto que, pela necessidade de delimitação, torna-se impossível adentrar nos temas de ordem natural e ordem moral. Analisaremos a função da religião civil no pensamento político de Rousseau de modo a demonstrar como o seu uso pode contribuir para a manutenção da ordem dentro da sociedade. De forma rápida e geral, abordarei a questão da religião no pensamento do genebrino, para que essa discussão sirva de introdução à reflexão sobre a religião civil e a sua relação com a política e a ordem social. Palavras – Chave: Religião civil, ordem civil, coesão social, Rousseau.