EL DIVAN IMAGINARIO: FILOSOFÍA DE LA REPRESENTACIÓN - Pineda, Víctor Manuel (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2010)
El teatro funciona, igual que toda ocasión en la que se suscitan actos de representación, como una sustitución de algo. Estar en lugar de consiste en relevar uma situación real por una figurada, la vida suplantada por una serie de actos que ni en el espacio ni en el tiempo se ubican y transcurren de una manera natural, pues obedecen a una gramática propia. Sin constituirse como una réplica literal de la vida, aspira a elaborarla en un plano imaginario moldeado a voluntad de los diversos componentes de la puesta en intriga: el texto, el gesto, la luz, la interpretación… Ahora bien ¿qué es lo que vuelve posible uma representación teatral, tanto a nivel espacial como imaginario? Todos los espacios de significación se construyen estableciendo los perímetros en los que se ejerce una determinada práctica cultural que establece sus horizontes de sentido; la delimitación estética y física entre el escenario y el espacio de los espectadores genera acontecimientos en los que dos órdenes quedan bifurcados: estos acontecimientos encadenan al escenario a Enrique III -o a cualquier otro personaje- e impide que salte con su espada en pos de la cabeza de un espectador y prosiga su festín de asesinatos; viceversa, impide que un caballero honorable del público decida darle unas bofetadas o retarlo a duelo.