AUTENTICIDADE E ANTROPOLOGIA FILOSÓFICA EM CHARLES TAYLOR - Foschiera, Rogério (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2010)
A intuiçáo de fundo que está na base da prospectiva antropológica tayloriana é que o homem é um ser ao qual o mundo se apresenta já carregado de significado, de diferentes qualidades intrínsecas diante das quais é chamado a articular um profundo senso moral. O alvo de Taylor é a ontologia moral, ou o pano de fundo que articula as intuições morais e espirituais modernas. Ele constata que os fundamentos morais, quer sejam teístas ou seculares, tendem a manter-se inexplorados. Propor à pessoa humana questões éticas, em termos taylorianos, é dar-lhe a chance de ser autenticamente humano. Uma das teses antropológicas principais de Taylor é a de que o homem é um “avaliador forte”. A partir de Taylor, a prática educativa deve colocar questões relacionadas com o Bem e com as Fontes Morais.