ALGUNS ASPECTOS SOBRE O NOVO ESPÍRITO CIENTÍFICO NA EPISTEMOLOGIA DE GASTON BACHELARD - Velanes, David (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2017)
O objetivo deste artigo é demonstrar alguns aspectos do novo espírito científico destacado por Gaston Bachelard em seu projeto epistemológico. Destacamos, dentro da epistemologia bachelardiana, como características centrais da nova época das ciências, a ideia da ruptura com o senso comum, o pensamento matemático como organizador da experiência, o conceito de fenomenotécnica, a noção de númeno científico como essência do objeto das novas ciências, o estatuto social do conhecimento científico e a noção de racionalismo aplicado. Tais características não encerram uma explicação total acerca da epistemologia bachelardiana com relação à nova base científica das ciências na contemporaneidade, mas podem ser consideradas pontos de partida para a compreensão da renovação epistêmica ocorrida a partir do século XIX e também da própria epistemologia bachelardiana.