MARXISMO E POSITIVISMO: UMA ANÁLISE COMPARATIVA - Rodrigues Russi, Ana Claudia (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2017)
Este artigo tem como objetivo principal apresentar os fundamentos e aspectos gerais que caracterizam a concepção positivista e a materialista-histórica, através de uma análise comparativa entre ambas. Para isso, foi realizado um estudo bibliográfico, baseado nos pressupostos teórico-metodológicos do materialismo histórico, que abordou as principais obras que representam estas concepções. Observamos que elas apresentam uma compreensão diferente sobre as relações sociais, a história e o ser humano. Ademais, elas também apresentam projetos históricos opostos. Conclui-se que estas teorias representam posições de classe diferentes que foram magistralmente elaboradas e que, por isso, devem ser estudadas e compreendidas a fundo.