CONHECIMENTO, RAZÃO E ILUMINAÇÃO: PRINCÍPIOS DA EPISTEMOLOGIA DE SANTO AGOSTINHO - de Carvalho, Guilherme (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2026)
Santo Agostinho criou a sua teoria do conhecimento partindo do platonismo e do neoplatonismo, a influência é visível em sua filosofia, contudo, ela também se desenvolve a partir da teologia cristã. Inicialmente, a sua filosofia entende que o papel dos sentidos na aquisição do conhecimento é essencial, mas ele compreende que o verdadeiro conhecimento não pode vir dos sentidos. Sobre o conhecimento científico, Agostinho distingue a razão inferior, focada no mundo material, da razão superior, que leva o indivíduo a contemplar as verdades eternas. Por fim, abandonando a reminiscência platônica, ele afirma em seus escritos tardios que o ser humano só consegue adquirir o conhecimento por meio da luz divina, que capacita o ser humano a acessar as verdades imutáveis. Esse conceito filosófico defende que Deus é a origem de toda a verdade, sendo que é ele que ilumina a alma e permite que o ser humano entenda o mundo e também a si. Assim, o hiponense explica como não é possível separar a busca por Deus e pelo conhecimento, sendo que a razão, que é essencial, precisa ser guiada pela fé. É desta forma que Agostinho de Hipona concilia a teologia com a razão em seu modelo epistemológico.