ATUAÇÃO FARMACÊUTICA EM EDUCAÇÃO PERMANENTE PARA MANEJO DE LEITE HUMANO EM BANCO DE LEITE DE UM HOSPITAL REGIONAL - da Rocha Estevam, Sofia; Mariz Batista, Almária (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2026)
Bancos de Leite Humano são centrais para qualificação do cuidado materno-infantil e promoção do aleitamento materno. O objetivo deste estudo é relatar a experiência de elaboração de Procedimento Operacional Padrão sobre transporte, recepção e estocagem de leite humano e capacitação da equipe de cuidado materno-infantil para sua aplicação em um hospital regional, em contexto de pré-implantação de Banco de Leite Humano. Trata-se de pesquisa-ação, fundamentada em análise documental e observação direta, para elaboração do supracitado instrumento e planejamento/execução de educação permanente para sua aplicação, por uma farmacêutica residente durante o ano de 2025. Para tanto, adotou-se análise documental de orientações nacionais/internacionais sobre manejo de leite humano e observação direta da rotina institucional. Apreendeu-se que houve aceitação do produto, engajamento e pactuação pela qualificação do instrumento por parte dos participantes. Desta forma, os objetivos pedagógicos foram alcançados, no caso, instrumentalização e sensibilização dos profissionais para incorporação e aplicação de produto técnico elaborado a partir da realidade institucional. Ressalta-se o potencial de reprodução desta experiência em contextos semelhantes ao deste estudo.