FIGURAS CONTEMPORÂNEAS DO BIOPODER - Caselas, José (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2010)
Este artigo apresenta de modo sucinto algumas figuras do biopoder que resultam de uma continuidade relativamente à abordagem de Michel Foucault mas que, na época contemporânea, assumem novos matizes. Iniciamos com a explanaçáo da uma política da vida que pode situar-se na modernidade com a reflexividade do Eu e da pluralidade de opções, numa sociedade pós-tradicional. Desenvolvemos igualmente o sentido biopolítico relativo à medicina genética e ao seu enquadramento numa bio-cidadania, onde o corpo é politizado em termos de práticas de si que envolvem componentes moleculares.