“ACUPUNTURA FUNCIONA?": UM DIÁLOGO ENTRE EPISTEMOLOGIA APLICADA E LINGUÍSTICA APLICADA - Reis, Bruno (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2026)
Enquanto inúmeras pessoas ignoram evidências científicas e negam a influência humana nas mudanças climáticas, a ausência de validação científica não impede que milhões de enfermos atribuam sua melhora a tratamentos não reconhecidos pela ciência. Tal cenário põe em debate o peso do testemunho científico como validador de condutas e chama atenção para o processo de formação de justificativas para crenças. Neste contexto, estabelecendo relações entre a Linguística Aplicada (Moita Lopes, 2006) e a Epistemologia Aplicada (Coady e Fricker, 2016), o presente trabalho busca investigar 1) como participantes de uma interação na rede X operam a posição da ciência na apresentação de sua crença sobre a eficácia da acupuntura e 2) se essa crença seria razoável do ponto de vista epistemológico. Para isso, após a análise dos dados à luz do Sistema de Avaliatividade (Martin e White, 2005), chama-se atenção para o contraste entre o que se observa nas interações analisadas e o que a normatividade da Epistemologia Aplicada prevê como um processo arrazoado de construção de crenças. A análise dos dados revela a existência de dois grupos que acreditam na eficiência da acupuntura: os que dizem haver evidências científicas corroborando sua posição e aqueles que se valem de justificativas anedóticas. Concluindo-se que as justificativas dos participantes não garantem a razoabilidade de suas crenças, busca-se compreender por que eles assumem tal posição. Finalmente, entende-se que o desvio da normatividade está relacionado ao caráter socioconstrucionista do discurso e a seu impacto na formação de crenças, especialmente no caso do placebo.