RELATO DE EXPERIÊNCIA DE DESENVOLVIMENTO DE COMPONENTE CURRICULAR PARA ENSINO DA ASSISTÊNCIA À SAÚDE DE PESSOAS PRIVADAS DE LIBERDADE - Henrique Brilhante de Medeiros, Diego; Mariz Batista, Almária (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2026)
A assistência à saúde de pessoas privadas de liberdade requer desenvolvimento de competências específicas para atuação em contextos de populações vulnerabilizadas. O objetivo deste estudo é relatar a experiência de construção de um componente curricular para o ensino da assistência à saúde no contexto prisional. Trata-se de relato de experiência descritivo e crítico-reflexivo do itinerário de desenvolvimento de um componente curricular para o ensino da assistência à saúde de pessoas privadas de liberdade. O levantamento de dados para composição do componente curricular deu-se a partir de revisão integrativa da literatura científica pertinente a práticas clínicas aplicadas a detentos e estratégias de ensino para assistência à saúde dessa população e análise documental de instrumentos orientadores da formação profissional, durante o período 2023/2025. A revisão integrativa evidenciou que o uso de psicotrópicos no contexto prisional impacta a saúde de detentos e a dinâmica institucional. Além disso, a produção científica sobre estratégias educacionais para o ensino da assistência à saúde de pessoas privadas de liberdade é escassa. A análise documental evidenciou a necessidade de proposta formativa alinhada aos princípios de formação no/pelo/para o Sistema Único de Saúde, responsabilidade social e interiorização do ensino médico. Diante do exposto, depreende-se o caráter inovador, oportuno e robusto desta proposta de componente curricular, a ser ofertada, inicialmente, à graduação em Medicina e passível de remodelagem para oferta em nível de residência médica e educação permanente.