LABORATÓRIO DE ESTIMULAÇÃO INTERPROFISSIONAL EM SELETIVIDADE ALIMENTAR: COMO O AFETO E A CIÊNCIA ESTÃO MUDANDO A VIDA DE CRIANÇAS NEURODIVERGENTES - Meira Garcia, Túlia Fernanda (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2026)
Este texto descreve a experiência e os resultados de uma intervenção interprofissional desenvolvida no Laboratório Interprofissional de Estimulação em Alimentação Seletiva (LEISA), localizado no Centro de Reabilitação Especializada (CER III) de Caicó/RN, com foco no atendimento a crianças neurodivergentes. A intervenção foi realizada por uma equipe composta por profissionais das áreas de Fonoaudiologia, Psicologia, Psicopedagogia e Nutrição, de 2021 a 2025. Sessões semanais, em grupos terapêuticos divididos por faixa etária (3 a 6 anos e 7 a 10 anos), visavam ao desenvolvimento de funções orais relacionadas à alimentação, como mastigação e deglutição, além de proporcionar oportunidades de exploração sensorial e promover uma alimentação funcional e prazerosa, com autonomia e independência. Foram adotadas estratégias baseadas em práticas comprovadas, metodologias lúdicas e princípios de educação parental, considerando a neurodiversidade e a individualização do cuidado. As oficinas incluíram atividades focadas nas funções estomatognáticas, progressão gradual da consistência dos alimentos, exposição visual e olfativa e habilidades sociais, em um ambiente seguro e acolhedor, facilitado por profissionais, além de apoio às famílias. Os resultados indicam avanços na tolerância, interação e aceitação de novos alimentos, bem como melhorias na vida familiar, nas habilidades funcionais e na autonomia das crianças. A experiência demonstra o impacto positivo das abordagens interprofissionais na reabilitação nutricional de crianças autistas, destacando a importância do afeto, da escuta atenta e da corresponsabilidade familiar no processo terapêutico. A experiência se mostra, portanto, estratégia replicável e relevante para a saúde de pessoas com deficiência, educação nutricional e inclusão de crianças com TEA.