Sobre o conhecimento em Farias Brito e a decadência da intelectualidade - Tibúrcio Silva, Emival; Kafure da Rocha, Gabriel (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2026)
Este artigo se propõe a analisar uma problemática amiúde vista no cenário educacional atual, qual seja, a considerável queda nos níveis da intelectualidade dentro das universidades, reflexo de uma cultura cujo sistema universitário precário apenas reforça a tendência mercantilista e bancária da educação, preparando não seres humanos autônomos e sábios, como quis Kant e os filósofos antigos, mas modelando, quando não profissionais despreparados para o campo em que vão atuar, ideólogos de causas partidárias, movimentos sociais “e apenas”. Utilizaremos como fundamento de nossa crítica uma parte do “Ensaio Sobre o Conhecimento”, do filósofo cearense Raimundo de Farias Brito, para embasarmos a defesa daquilo que a filosofia sempre almejou e buscou: O conhecimento da verdade!