A INTERAÇÃO DISCURSIVA DE BASE DIALÓGICA: UMA REFLEXÃO TEÓRICA - Viana Amorim, Karine; Xavier, Manassés Morais (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2025)
O que é interação? Como pensar a interação a partir de uma base dialógica? Como pensar a interação sob um viés discursivo? Essas são perguntas que norteiam o presente estudo que parte do seguinte objetivo: situar, do ponto de vista teórico, o conceito de interação para a Teoria Dialógica da Linguagem, do Círculo de Bakhtin. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica focada, sobretudo, em duas frentes: uma que situa a perspectiva dialógica da linguagem e outra que, de forma específica, apresenta o conceito de interação discursiva que ampara o lugar teórico do pensamento bakhtiniano e do Círculo como um todo. Teoricamente, os resultados do estudo empreendido sinalizam que: 1) à compreensão da linguagem como um fenômeno de interação discursiva, isto é, uma prática orientada para o outro, como também, para a vida verboideológica; e 2) ao reconhecimento da concepção de interação como um terreno fecundo para se estudar o exercício de ler e de responder a enunciados filiados aos mais diferentes campos da comunicação discursiva.