A PALAVRA DO OUTRO: FUNDAMENTOS BAKHTINIANOS PARA A EDUCAÇÃO DE SURDOS E O ENSINO DE LIBRAS - Moreira, Carlos José de Melo Moreira; Moreira, Verônica Lima Carneiro Moreira (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2025)
Nos estudos de linguagem e no ensino de línguas, observa-se frequentemente a tendência de reduzir a comunicação a um sistema fechado de regras, desconsiderando seu caráter social, histórico e ideológico. Essa limitação se torna ainda mais evidente na educação de surdos, em que a linguagem é condição de subjetivação e de construção cultural. A questão central que orienta esta pesquisa é: de que maneira os fundamentos da teoria dialógica de Bakhtin podem contribuir para compreender e aprimorar as práticas pedagógicas e discursivas na educação de surdos, especialmente no ensino e na valorização da Libras como língua de interação e identidade cultural? O objetivo geral consiste em analisar as contribuições da teoria dialógica do Círculo de Bakhtin para a educação de surdos, com ênfase na construção de práticas pedagógicas inclusivas que reconheçam a Libras como espaço de enunciação, alteridade e produção de sentidos. A pesquisa adota abordagem qualitativa e bibliográfica. Os resultados indicam que o dialogismo oferece base teórica sólida para a valorização da Libras como prática viva de linguagem, possibilitando compreender a constituição do sujeito surdo em sua historicidade e nas múltiplas esferas de interação social. Revela também que práticas educativas inspiradas no pensamento bakhtiniano favorecem a construção de ambientes bilíngues mais dialógicos, críticos e colaborativos. Conclui-se que a perspectiva bakhtiniana amplia a compreensão ética, estética e cultural do ato educativo, fortalecendo a formação docente, o compromisso com a diferença e o reconhecimento da Libras como expressão legítima de identidade, cultura e cidadania surda. Palavras-chave: dialogismo; alteridade; bilinguismo; cultura surda; diversidade linguística.