ANÁLISE LINGUÍSTICA/SEMIÓTICA NA BNCC: REFLEXÕES NECESSÁRIAS - Silva Andrade, Breno; Xavier, Manassés Morais (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2025)
O presente estudo, fundamentado na Teoria Dialógica da Linguagem (TDL) e nas contribuições do Círculo de Bakhtin, analisa o desenvolvimento do eixo Análise Linguística/Semiótica (AL/S) na Base Nacional Comum Curricular (BNCC) para o Ensino Médio. Compreendendo a linguagem como fenômeno social, ideológico e vivo, entende-se a AL/S como prática que supera abordagens fragmentadas e toma o enunciado como unidade central, promovendo criticidade no uso da linguagem. A pesquisa orienta-se pela questão: qual conceito de prática de AL/S é preconizado pela BNCC de Língua Portuguesa do Ensino Médio? Seu objetivo é identificar como esse documento oficial define tal eixo. Adota-se uma metodologia qualitativa, de natureza documental, com análise descritivo-interpretativa de excertos da BNCC. Os resultados indicam que o documento sustenta uma perspectiva enunciativo-discursiva, valorizando o texto, a participação ativa do estudante e a construção de sentidos em contextos sócio-históricos. Conclui-se que a BNCC integra coerentemente a abordagem dialógica ao eixo da AL/S, articulando teoria, prática e reflexão crítica na formação linguística do aluno.