“COMO É QUE FAZ?”: PROCESSOS DIALÓGICOS DE ENSINAGEM DA ESCRITA ACADÊMICA NO TIKTOK - Amaro da Silva, Maria Ariane Santos; Souza, Fábio Marques de; Xavier, Manassés Morais (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2025)
Este artigo investiga como práticas discursivas em vídeos no TikTok mobilizam processos dialógicos de ensinagem da escrita acadêmica, com foco na construção de sentidos sobre o “como escrever um artigo acadêmico” em um ambiente digital de circulação social. Ancorado na Teoria Dialógica da Linguagem do Círculo de Bakhtin, o estudo compreende o TikTok como um ecossistema comunicativo de ensinagem no qual sujeitos interagem, respondem e (re)elaboram orientações sobre a produção de artigos científicos fora dos espaços escolares tradicionais. A análise se concentra nas interações discursivas estabelecidas nos comentários de um EducToks, compreendidas como parte constitutiva do ecossistema comunicativo de ensinagem. Os resultados evidenciam que a ensinagem nesse contexto se estrutura de forma dialógica marcada por circulação de vozes, dúvidas práticas, humor, exemplos situados e disputas sobre o que conta como “bom” texto científico. Conclui-se que o TikTok opera como espaço de orientação e mediação social de saberes acadêmicos, produzindo efeitos reais na formação de práticas de escrita por meio da interação contínua e dialogicamente constituída entre seus participantes.