O Orientações para o ensino de língua inglesa em manual didático docente do Ensino Médio - Marques, Maria Valéria Siqueira Marques; Xavier, Manassés Morais (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2025)
O objetivo geral deste artigo é investigar concepções de ensino de línguas presentes em manual didático docente do Ensino Médio – EM, conforme as orientações da Base Nacional Comum Curricular Ensino Médio (doravante – BNCC-EM. Os objetivos específicos que procura responder a estas questões são: a) analisar qual é a visão de ensino de línguas predominante no manual didático (língua adicional, segunda língua ou língua franca), b) Discutir novos paradigmas comunicativos do ensino de LI com base na BNCC ao requerer uma política de redefinições nas escolas públicas brasileiras. O corpus é o capítulo três do manual didático de LI-EM (A formação em diálogo) publicado em 2021. Os resultados apresentados embasam o capítulo três do manual didático compreende que a concepção da ILF rompe com o ensino que acredita numa percepção da LI correta e tradicional baseada nos países hegemônicos, ao contrário, da compreensão da língua como fenômeno social (geo)político.