O “UM PEQUENO HERÓI”: A LEITURA DA NOVELA DE DOSTOIÉVSKI SOB A PERSPECTIVA DA TEORIA DIALÓGICA DA LINGUAGEM (TDL) - Marques, Maria Valéria Siqueira; SILVA, Leonara Nahyane da; Jerônimo, Aurilene de Lima (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2025)
O presente artigo objetiva discutir sobre os aspectos de leitura à luz da Teoria Dialógica da Linguagem e do Círculo de Bakthin e investigar como a leitura dialógica pode revelar sentidos ético-estéticos na novela “Um pequeno herói”, considerando a interação entre personagens, narrador e leitor. Sendo assim, a fundamentação teórica baseia-se nos conceitos teóricos de Bakhtin (2017, [1929]), (2016, [1952-1953]), Sobral (2019) e Xavier (2020). Para interpretar e analisar o corpus, metodologicamente, a novela foi dividida em seis cenas e/ou ritos de passagem que correspondem às nossas categorias analíticas, quais sejam: a) Primeiro rito– a festa; b) Segundo rito– a crítica à aristocracia russa; c) Terceiro rito– o herói; d) Quarto rito– o amante, o bem, a beleza e a verdade; e) Quinto rito – a carta; f) Sexto rito– o beijo. Os resultados apontam que, nesta obra de Dostoiévski, são visíveis os conceitos Bakhtinianos, uma vez que a obra é sensível à explosão de sentimentos e tons emotivo-volitivos, gestuais, visuais e se insere num espaço-temporal distante, mas pode ser inserida na nossa realidade, oportunizando uma temática fortemente provocadora para o leitor quanto à dialogicidade e cumplicidade com o outro, sendo o amar desse outro generoso, singular e responsável. Além disso, a obra se constrói por meio de um diálogo entre o protagonista e sua consciência, respondendo às arquitetônicas bakhtinianas do eu-para-mim, do eu-para-o-outro e do outro-para-mim presentes na comunicação discursiva.