As ressonâncias dialógicas em algumas letras de canções de Edson Gomes: UMA LEITURA À LUZ DA ANÁLISE DIALÓGICA DO DISCURSO - Marques, Raniere; LAERT DE MEDEIROS, FLÁVIO; CRISTINA PEREIRA RAMOS, DANIELA; Tales Pereira Linhares, Sávio (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2025)
O presente estudo propõe-se analisar, sob uma perspectiva discursiva, a representação do sujeito subalterno em três canções do artista e compositor Edson Gomes. Partindo da Análise do Discurso, conforme os pressupostos teóricos de Mikhail Bakhtin e de seu Círculo, foram mobilizadas as seguintes categorias analíticas: temática, estilo e composição. O corpus selecionado foi as letras de canções: Capturados, Inquilino das prisões e Camelô, divulgadas, respectivamente, nos álbuns Recôncavo (1990), Acorde Levante e lute (2003) e Apocalipse (1997). Os procedimentos metodológicos para análise desse corpus seguem uma abordagem qualitativa de natureza interpretativa-discursiva. A incursão teórica é estabelecida por autores como Bakhtin e Seu Círculo, além de Fiorin (2011), quanto à categoria de gêneros discursivos e concepções bakhtinianas; somado a isso, há os conceitos de subalternidade desenvolvido por Ribeiro (2015). Portanto, constata-se que, por meio das canções de Edson Gomes, ressignifica-se um lugar que, por maioria das vezes, é visto como subalterno, ocupado pelo homem negro, com trabalho informal e marginalizado em uma sociedade marcada pelo racismo, mostrando a identidade afrobrasileira: a cultura, a história de luta e a resistência.