EDUCAÇÃO PERMANENTE PARA AGENTES COMUNITÁRIOS DE SAÚDE SOBRE PRÁTICAS DE MEDICAÇÃO SEGURAS - de Alencar Araújo, Talita; Mariz Batista, Almária (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2025)
Incidentes de segurança envolvendo medicamentos são os mais prevalentes na atenção primária. Neste cenário, o farmacêutico é profissional habilitado para capacitar a equipe de saúde sobre práticas de medicação seguras. O objetivo deste estudo é relatar a experiência de educação permanente em saúde sobre este tema aplicada a agentes comunitários de saúde por uma residente farmacêutica. Trata-se de relato de experiência descritivo e crítico-reflexivo deste processo de educação permanente na atenção primária de um município do Seridó Potiguar, Brasil, durante o ano de 2023. A seleção de informações para o planejamento desta capacitação deu-se mediante observação direta da rotina do serviço e dos processos de trabalho dos agentes comunitários de saúde e revisão integrativa da literatura sobre práticas de medicação seguras. Constatou-se convergência entre os resultados obtidos mediante levantamento bibliográfico e observação direta. A capacitação desenvolveu-se mediante roda de conversa em que foram aplicadas metodologias ativas. Inferiu-se que os participantes apresentavam dificuldades acerca da orientação ao usuário sobre práticas de medicação seguras. Os objetivos pedagógicos foram atingidos, no caso, promoção da qualificação dos processos de trabalho dos agentes comunitários de saúde e atuação farmacêutica em atividades de educação permanente, o que subsidia a aplicação desta proposta em contextos semelhantes ao do estudo.