CRENÇAS E PRÁTICAS DISCURSIVAS DE HUMILHAÇÃO: O FUNDAMENTO DA INTOLERÂNCIA RELIGIOSA EM COMENTÁRIOS DIGITAIS - Silveira dos Anjos, Allan Alfredo; Morais Xavier, Manassés; Oliveira , Maria Angélica de (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2025)
Este artigo propõe analisar como práticas discursivas de humilhação são utilizadas para deslegitimar as religiões afro-brasileiras, promovendo apagamento simbólico e marginalização dos adeptos dessas crenças. O aparato teórico está baseado nas contribuições de Foucault (1996; 2008; 2023) sobre discurso e relações de poder, saber e verdade e os estudos sobre colonialidade do poder a partir de Quijano (2005) e Mignolo (2007). Adotou-se uma pesquisa qualitativa, de natureza descritivo-interpretativa, e analisou comentários em uma postagem da cantora Anitta, em 2024. A escolha desse corpus se justifica pela visibilidade da artista e sua relação com o candomblé. A análise permitiu a percepção que a marginalização de religiões de matrizes afro-brasileiras é tida por práticas discursivas de humilhação que não atingem, apenas, a artista em questão, mas o grupo de adeptos às práticas religiosas distintas do cristianismo. Esse fator é ocasionado por questões sócio-históricas advindas do regime do colonialismo e que perdura, aos dias atuais, como elemento cultural da colonialidade.