EDUCAÇÃO PATRIMONIAL COMO FERRAMENTA PEDAGÓGICA: CULTURA, PATRIMÔNIO E TURISMO EM COMUNIDADES CAIÇARAS DE GUARAQUEÇABA-PR - Morais Barcelos, Jackson (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2025)
O artigo discute a educação patrimonial como prática pedagógica na educação básica, com foco nas comunidades caiçaras de Guaraqueçaba-PR. Considerando o patrimônio imaterial como recurso para valorizar saberes e fortalecer identidades locais, o estudo explora o papel da cultura, da memória e do turismo cultural na formação crítica dos estudantes. A pesquisa adota abordagem qualitativa, fundamentada em revisão bibliográfica e análise documental. Os resultados apontam que a inserção do patrimônio cultural no currículo contribui para práticas educativas integradas ao território e à comunidade, ampliando os letramentos e o pertencimento. Conclui-se que a valorização da cultura local na escola rompe com modelos descontextualizados e fortalece o ensino como leitura de mundo.