Conhecimentos Geográficos e Práticas Educacionais no Ensino Infantil e Fundamental dos Anos Iniciais no Seridó Potiguar: uma análise exploratória - Galvão, Cauê Almeida; de Assis Silva, Fernando; Kelly Araújo dos Santos, Rayra (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2025)
Através dos estudos e conhecimentos geográficos, as crianças desenvolvem sua percepção de mundo, o pensar crítico, as habilidades para a observação dos acontecimentos ao seu redor, a consciência ambiental e o respeito pelas diversidades. Diante disso, o presente artigo busca analisar os processos metodológicos usados durante as aulas de Geografia no Ensino Infantil e Anos Iniciais do Ensino Fundamental em escolas do Seridó Potiguar. Foi realizada uma pesquisa com seis professores, sendo três do ensino infantil e três atuantes nos anos iniciais, da rede pública e privada, a fim de compreender quais práticas pedagógicas e também conteúdos geográficos estão presentes em suas aulas e como suas abordagens impactam no ensino e no aprendizado do aluno. Compreendeu-se com essa investigação a importância fundamental de saber os conhecimentos teóricos necessários para uma efetiva prática educacional no campo da geografia.