Residência Pedagógica e Ludicidade: experiências em relato - Galvão, Cauê Almeida; de Lira Tavares, Rayza (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2025)
Esse trabalho apresenta um relato de experiências pedagógicas vivenciadas por uma residente do curso de Licenciatura em Pedagogia do Centro de Ensino Superior do Seridó – CERES na Universidade Federal do Rio Grande do Norte – UFRN, no Programa de Residência Pedagógica – PRP. A experiência foi vivenciada de forma presencial com a turma de Nível III da Educação Infantil na Escola Municipal de Educação Infantil São José, localizada na cidade de Caicó–RN. O objetivo é apresentar as contribuições da prática da estudante em pesquisa na escola, bem como a aprendizagem dos alunos. Os conteúdos desenvolvidos em sala de aula estavam dentro no plano preestabelecido pela escola, e a metodologia sempre utilizando os campos de experiência da BNCC. Os resultados da experiência demonstraram que a metodologia por meio do recurso pedagógico auxilia na aprendizagem dos alunos de forma lúdica, possibilitando também ao professor perceber quais dificuldades os alunos apresentam, além de proporcionar e atrair a atenção das crianças para as atividades propostas pela pesquisa em sala de aula. Por fim, considera-se, neste trabalho, que a utilização desses recursos possibilitou aprendizagem tanto para as crianças como para a pesquisa envolvendo a prática e teoria como residente do PRP.