UMA CONTRIBUIÇÃO AO TEMA MENTE CORPORIFICADA E A LÓGICA DO CORPO - Sparano, Maria Cristina Távora (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2016)
A partir da posição apresentada por Hanna e Maiese (2009), no seu livro Embodied Minds in Action, e por Maiese (2011), em Embodiment, Emotion and Cognition, e, ainda, das contribuições do livro de Evan Thompson (2007), Mind in Life: Biology, Phenomenology and Sciences of the Mind, pretendemos, com os autores, deslumbrar essa nova possibilidade para a relação mente-corpo, salvaguardadas as diferenças básicas próprias de um dualismo que tem como base o modelo cartesiano. A proposta dos autores que pretendemos analisar tem como objetivo situar agentes conscientes em um patamar cognitivo mais abrangente situado no corpo dos indivíduos. Para os autores, criaturas com consciência e intencionalidade são essencialmente corporificadas, as manifestações dessa corporificação essencial é uma experiência subjetiva de desire-based emotion. Para os autores, essa posição, diferentemente daquela do enunciado cartesiano “Eu penso, logo sou”, diz: I desire, therefore I am. Para Hanna e Maiese (2009), contrariamente ao cogito cartesiano que atribui consciência somente a animais racionais, essa consciência é uma capacidade protorracional: animais com mentes (como crianças pequenas ou portadores de doenças que afetam as capacidades cognitivas), sendo suficiente a capacidade de querer ou desejar, o que para os autores e especialmente para mim, é o princípio da capacidade de pensar pois para pensar, é preciso querer pensar.