REFLEXÕES SOBRE O DISCURSO EM QUARTO DE DESPEJO DE CAROLINA MARIA DE JESUS - Souza Pereira, Maria Rerbelânia de; Souza , José Marcos Rosendo de; Silva, Macileide Rufino; Sousa Filho, Agenor Leandro de; Nascimento, Veronica Nogueira do (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2024)
Este estudo tem como o foco a análise da obra Quarto de despejo - Diário de uma favelada da autora Carolina Maria de Jesus, escrito em 1960. Questionar a obra de Maria de Jesus é ir além da realidade apresentada pela autora como moradora da favela Canindé na cidade de São Paulo. Na pós-modernidade, a realidade e o outro não mais assustam, visto que a própria realidade se encontra no fosso do individualismo e do presentismo, marcas tão profundas da nossa contemporaneidade. Como base teórica principal nos valemos de autores como Bauman (1988) para embasar a discussão sobre a pós-modernidade, Orlandi (1999), Silva (2009) e Certeau (2014) para endossar a prerrogativa em relação ao discurso. O método aplicado para a análise desta pesquisa foi a descritiva documental, o que nos proporcionou uma ilustração condizente com o propósito deste trabalho. Esperamos estimular de alguma forma a pesquisa acadêmica sobre a análise do discurso, atrelada aos conceitos de pós-modernidade.