TRAJETÓRIAS PROFISSIONAIS DE PESSOAS COM CEGUEIRA ADQUIRIDA NA REGIÃO DO SERIDÓ/RN - SANTOS SILVA, LUZIA GUACIRA; BEZERRA VARELLA, MARIA DA CONCEIÇÃO; RODRIGUES PAZ, JOSEFA ROSENEIDE (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2025)
A cegueira adquirida é um evento que provoca mudanças internas e externas ao ser humano, trazendo desordem e, ordem, após a vivência do luto pela perda visual. O artigo, revela um recorte de pesquisa de abordagem quali-quanti, do tipo exploratória e descritiva, aplicada via método de Estudo de Caso e ancorada em princípios da abordagem sociocultural. Os dados contemplam concepções de quatro participantes com cegueira adquirida, do município de Currais Novos/RN, mesorregião Central Potiguar, sobre suas experiências profissionais e laborais, como se sentiam e se sentem após a perda da visão. Em torno dos dados, a discussão sobre como se apresenta o mercado de trabalho para pessoas com deficiência, os desafios e as barreiras impostas. Os resultados apontam que o grau da deficiência influencia diretamente o reconhecimento profissional e a valorização do trabalho dessas pessoas. Embora muitas vezes não dito de forma direta, fica implícito que as oportunidades e o respeito profissional são frequentemente modulados pelas limitações percebidas pelos que estão no entorno, mais do que pelas habilidades reais dos indivíduos. Consideramos a inclusão plena de pessoas cegas no mercado de trabalho, o reflexo do compromisso de uma sociedade com a igualdade de oportunidades e o reconhecimento das capacidades de todos os indivíduos, independentemente de suas condições.