PROCESSO DE INCLUSÃO ESCOLAR DE ALUNO COM DEFICIÊNCIA MÚLTIPLA - Nascimento, Ilderlândio Assis de Andrade; Azevedo da Silva, Adriana; Yasmin Nóbrega de Sousa, Stephanie (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2024)
Este artigo discute o processo de inclusão de um aluno com deficiência múltipla no contexto escolar, ressaltando aspectos emocionais, educacionais e sociais envolvidos no processo. Fundamentado na perspectiva da Educação Inclusiva, o estudo de caso foca, numa abordagem qualitativa, o processo de inclusão escolar específico de um aluno de uma escola pública do município de Ouro Branco, no Rio Grande do Norte, Brasil. Além das informações obtidas a partir da observação direta nesse estudo, a pesquisa contou com a colaboração de uma professora e também da mãe do aluno, que forneceram dados de experiências concretas por meio de entrevistas semiestruturadas, realizadas no segundo semestre do ano de 2023. Os dados forneceram subsídios para ressaltar aspectos importantes relacionados à inclusão do aluno com deficiência múltipla nos espaços e práticas sociais, bem como dificuldades enfrentadas no processo de inclusão escolar, ressaltando a valorização dos aspectos educacionais, emocionais e sociais envolvidos no processo.