A SUBCIDADANIA E A EXCLUSÃO ESCOLAR DO ADOLESCENTE EM CONFLITO COM A LEI: SUBCIUDADANÍA Y EXCLUSIÓN ESCOLAR DE ADOLESCENTES EN CONFLICTO CON LA LEY - Teixeira Luiz, Lindomar; Oliveira, Gabriel de Melo (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2024)
O presente artigo é o resultado de uma pesquisa acerca da subcidadania do adolescente que comete ato infracional. Trata-se de uma reflexão, no campo sociológico, em que se apresenta, laconicamente, algumas variáveis macrossociais da cidadania / subcidadania presentes em nossa sociedade. Doravante, esclarece sobre o referencial teórico-metodológico utilizado nessa investigação, que se baseia em Pierre Bourdieu e Jessé Souza: subcidadania, habitus, reconhecimento e violência simbólica. Enfatiza-se a exclusão escolar dos adolescentes pobres, sendo essa crucial no envolvimento deles em atitudes transgressoras e criminais. Efetua-se uma análise interpretativa de alguns adolescentes infratores a partir do documentário Juízo (2008). Assim, procura-se investigar, numa dimensão microssocial, como a subcidadania impacta na vida dos referidos jovens, deixando-os suscetíveis ao cometimento de ato infracional.