POR QUE SANTO AGOSTINHO NÃO É MEDIEVAL? - Oliveira, Francisco Eduardo de (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2024)
Esse artigo busca responder à pergunta: “por que Santo Agostinho não é Medieval?” A resposta dada apresenta três motivos pelos quais esse filósofo cristão não pode ser considerado um pensador desse período. Mesmo que, na maioria das vezes, essa concepção seja a mais aceita acadêmica e popularmente. Nossa sugestão encontra-se em três razões, que denominamos aqui nesse artigo de Razão Histórica, Razão Estilística e Razão Temática. Essas três razões apresentam uma justificativa coerente para não mais declararmos que nosso pensador pertence ao período Medieval. Ainda no corpo do texto, exploramos algumas hipóteses pelas quais esse equívoco é cometido a partir da análise de alguns materiais acadêmicos e livros didáticos utilizados na rede pública e privada do Ensino Médio no Brasil e nos bancos das universidades. No final do texto, sugerimos algumas formas pelas quais não devemos apresentar o pensador como pertencente a um período distinto do seu, bem como algumas formas de apresentá-lo adequadamente.