A PERSPECTIVA FEMINISTA NA REDEFINIÇÃO DA RACIONALIDADE E OBJETIVIDADE NA CIÊNCIA: O HORIZONTE PARCIAL EM DONNA HARAWAY - Coutinho Dal orto, Caroline (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2025)
A defesa de uma ausência de valor epistemológico de gênero, tal como de raça, como categorias significativas para a investigação científica coloca o cientista branco e masculino na insígnia do corpo não marcado, isto é, suas investigações não fazem ponte necessária com outros campos, como a política e a cultura. Se existe uma marcação de gênero e/ou de raça na ciência esta, ou recebe o status de enviesada, tornando-se menos científica, ou perde o status científico tornando-se outra coisa. É no interior dessas marcações que me utilizo da literatura feminista anglófana do final do século XX para situar a que problemas Donna Haraway pretende responder na sua proposta de redefinição da racionalidade e da objetividade sustentada na defesa epistemológica da perspectiva parcial. Me utilizo como referência central o texto “Saberes localizados” para situar, em suma, a ponte necessária que Haraway faz entre poder, política e objetividade.