RELATO DE EXPERIÊNCIA NA PRÁXIS DOCENTE NO ENSINO DA GEOGRAFIA ESCOLAR: EXPERIENCE REPORT IN TEACHING PRAXIS IN SCHOOL GEOGRAPHY TEACHING - COSTA, JOÃO EDUARDO AZEVEDO DA (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2024)
Este artigo do tipo relato de experiência, descreve aspectos da práxis docente no ensino de Geografia na Escola Municipal de Ensino Fundamental e Médio Raul de Medeiros Dantas em São José do Seridó – RN. A experiência ocorreu durante o ano letivo de 2018, na turma do 6º ano III. Esta turma composta por alunos repetentes e fora de faixa, também recebia alunos transferidos de outras instituições de ensino. Logo, a indisciplina e falta de interesse desse grupo de alunos terminou por caracterizar a classe como “turma problema”. Na busca por soluções, em cooperação com a equipe pedagógica da escola, foi possível através das temáticas presentes na geografia escolar, criar estratégias didático-pedagógicas para estimular paulatinamente a participação destes alunos nas atividades. Na sala de aula utilizamos estratégias como pesquisas na internet, interpretações de textos, músicas, vídeos e imagens, caça palavras, confecções de cartazes e maquetes. Participamos de eventos escolares e realizamos aulas de campo dentro e fora do município. A avaliação se deu através de provas escritas bimestrais, atividades semanais e participação em eventos. Consideramos o compromisso e pontualidade na entrega das atividades. Trabalhar com o 6º ano III, foi uma experiência única e enriquecedora para alunos, professores e equipe pedagógica. Considerando as fragilidades e potencialidades do público alvo, o nosso objetivo foi oferecer aos alunos a possibilidade de conhecimento e reconhecimento do lugar de vivências individuais e coletivas. Ao final, os resultados foram surpreendentemente positivos. Como aporte teórico citamos: Carlos (2007), Cavalcanti (2015), Demo (2002), Dozena (2008) e Kaercher (1996).