O PEDAÇO DE CHÃO BEM-AVENTURADO, TERRA SEM MALES, TERRA PROMETIDA: O quilombo Custaneira na perspectiva da circularidade - de Oliveira Sousa, Joao Victor; Araújo, Nilton de Almeida; Guimarães, Hilaryo Barbosa; Moura, Virna Rodrigues Leal; Gonçalves, Yana de Moura; Pereira, Timna da Paixão Fagundes (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2024)
Este trabalho propõe uma discussão que toma os quilombos e suas práticas, sobretudo religiosas e culturais, como estratégias de resistência aos ditames do colonialismo escravocrata e aos reflexos que ainda incidem mesmo após a abolição legal da escravidão no Brasil, formalizada pela Lei 3.353 de 1888, utilizando-se ao fim o exemplo das práticas religiosas da comunidade quilombola Custaneira/Tronco localizada no município de Paquetá do Piauí. Para a construção dos argumentos foram utilizadas fontes de natureza bibliográfica e documental e foi feita uma pesquisa de natureza descritiva. Através deste estudo constatou-se que a resistência aos ditames escravocratas e aos reflexos por eles deixados e perpetrados ao longo dos tempos continuam sendo as manifestações culturais e religiosas uma das mais fortes estratégias de subverter a lógica colonial.