TESSITURA DO ERRO E SUAS CAUSAS ENTRE ENTENDIMENTO E VONTADE NA FILOSOFIA DE DESCARTES - Braga, Lélio Favacho; Braga, Aline Nascimento; Silva Alves, Maria Gilvania da Silva Alves; Santos da Silva, Shirsley Joany dos; A. B. da Silva Jr, Carlos; Braga, Alessandra Nascimento (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2024)
Este ensaio adota uma abordagem filosófica analítica para investigar a causa do erro na Filosofia de René Descartes. Utiliza fontes primárias como as “Meditações Metafísicas” e os “Princípios da Filosofia”, juntamente com as “Regras para a orientação do espírito” do próprio autor, bem como fontes secundárias complementares. A fim de elucidar esta abordagem, enfatizam-se os elementos essenciais ligados à Vontade, ao Entendimento, à busca pelo conhecimento e à interação com a ideia de Deus. A metodologia empregada compreende uma análise textual minuciosa das obras mencionadas, com o propósito de identificar as concepções e argumentações de Descartes sobre a Vontade, a liberdade, o erro e a busca pela verdade. Ao concluir, percebe-se, a partir desta análise, a síntese dos conceitos fundamentais da perspectiva filosófica cartesiana acerca da natureza do erro e suas origens.