APRENDIZAGEM INTERATIVA NA GEOGRAFIA: EXPLORANDO O POTENCIAL PEDAGÓGICO DO POWERPOINT - Freitas, Nathália; SANTOS, VALQUÍRIA; MARTINHO DOS SANTOS SOBRINHO, DJANNÍ; Cristina Meira Garcia, Tânia; Fernanda Meira Garcia, Túlia (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2023)
Com a inserção de novas tecnologias e ferramentas em contextos escolares e de ensino, a utilização do uso de PowerPoint tornou-se bastante frequente pelos professores para facilitar as apresentações do seu conteúdo de uma forma dinâmica e visualmente mais atrativa. É perceptível que alguns docentes estão abertos ao novo, e percebem que há uma necessidade de acompanhar os avanços das tecnologias digitais que podem tornar-se aliadas no processo de ensino-aprendizagem. O objetivo deste trabalho é analisar slides produzidos e utilizados por professores de Geografia em sala de aula, de modo a identificar o saber tecnológico destes profissionais, quanto a criação e uso adequado da ferramenta do PowerPoint, na qualidade do seu potencial pedagógico. No que tange aos aspectos metodológicos, foi utilizado pesquisas bibliográficas que embasam acerca da ferramenta PowerPoint como recurso que disponibiliza funcionalidades para o uso de elementos textuais e audiovisuais. Além disso, foi desenvolvida uma pesquisa documental por meio de uma amostragem de slides selecionados para análise com o suporte de matrizes pré-estabelecidas. O PowerPoint é, portanto, uma das TICs que podem promover uma aprendizagem mais significativa, no entanto, é preciso que o docente alinhe o saber tecnológico e empregue sentido aos princípios pedagógicos inerentes à sua prática de ensino.