A EMANCIPAÇÃO: BREVE PERCURSO HISTÓRICO-FILOSÓFICO DO CONCEITO E A SUA RELAÇÃO COM A EDUCAÇÃO - Mora Casasola, Maria Fernanda (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2023)
A pesquisa objetivou problematizar o percurso histórico-filosófico do conceito emancipação desde o século XVII até o século XX, a partir dos seguintes autores selecionados: Immanuel Kant, Theodor Adorno, Max Horkheimer e alguns representantes dos movimentos de emergência e inmersão de projetos educativos e pedagógicos de Latinoamerica: Paulo Freire, Dermeval Saviani, Enrique Dussel e Marco Raúl Jiménez. Destacam-se algumas implicações desse conceito nas diferentes mudanças dos modelos sociais presentes nestas épocas. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, de natureza qualitativa. Ao abordar o conceito de emancipação, com ideias tais como: a emergência da consciência e a autonomia, surge o princípio de que a educação pode ser um meio para que o homem se torne homem. Portanto esse estudo indica a importância da consolidação de um projeto de educação democrática e inclusiva, que faça rupturas com paradigmas conservadores ancorados no ideário neoliberal que, na última década, tem se espraiado, especialmente no campo das políticas educacionais.