O SONHO COMO REALIZAÇÃO DO DESEJO INCONSCIENTE DE BRANQUITUDE DA PESSOA NEGRA COM O IDEAL DE EGO BRANCO. - de Pina, Hedy Carlos (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2024)
O artigo visa discutir sobre o desejo inconsciente da pessoa negra de tornar-se branca em uma sociedade que lhe impõe um ideal de ego segundo modelo branco. Para tanto, segue a análise de dois psiquiatras negros que atendiam pacientes que manifestavam, de certa forma, um desejo de embranquecimento: A análise que Neusa Souza Santos, na obra Tornar-se Negro, faz sobre os efeitos desse modelo ideal de ego na vida psíquica do sujeito negro; e análise dos sonhos de pacientes negras que Franz Fanon traz nos seus escritos Pele Negra, Máscara Branca. Considerando que os sonhos são manifestações de desejo inconsciente, ao analisá-los, busca refletir sobre as implicações clínicas da imposição de um ideal inatingível sobre as pessoas negras dentro de uma estrutura social constituída predominantemente por ideais da branquitude.