LOUVAÇÃO AO BAOBÁ NA/DA CIDADE DE MOSSORÓ/RN: UMA PERSPECTIVA EPISTÊMICO-METODOLÓGICA - Marques Leite, Lucas Sullivam; Aguiar, Ana Lúcia Oliveira (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2024)
O artigo em tela tem como objetivo, apresentar uma síntese de uma recente pesquisa em nível de mestrado em Educação, intitulada, “Louvação ao Baobá na Cidade de Mossoró/RN: Memórias, Identidades Negras e Saberes Ancestrais”, desenvolvida na linha de pesquisa Práticas Educativas, Cultura, Diversidade e Inclusão do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade do Estado do Rio Grande do Norte, com financiamento da CAPES. Resulta de uma pesquisa de abordagem qualitativa, bibliográfica e explicativa (quanto aos objetivos) fundamentada na interface entre a Metodologia da Pesquisa (Auto) Biográfica e Filosofias Afro-Brasileiras. Os resultados apontam que perspectivas epistêmico-metodológicas em construção, podem compreender e veicular histórias de vida, memórias, experiências e saberes ancestrais, com impactos diretos na cultura e educação afro-brasileira.