BNCC E BNC DA FORMAÇÃO DE PROFESSORES(AS) E AS INFERÊNCIAS NA FORMAÇÃO INICIAL EM EDUCAÇÃO FÍSICA NA UFC - Átila Lima dos Santos, Carlos; Jansen Fernandes da Silva, Antônio; Almeida Ferreira, Dirlene; Souza Castro, Esterlandia; Eleni Henrique da Silva, Maria (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2023)
Com a homologação do documento da BNCC e o lançamento do documento da BNC que trata da formação inicial e continuada de professores(as) novos debates surgiram nos cursos de Formação de Professores(as), uma vez que o documento proporá mudanças veiculadas a uma formação por competências infringindo os cursos de licenciatura. Com isso, o estudo tem como objetivo analisar as implicações da BNC na formação inicial de professores(as) de Educação Física(EF) a partir da compreensão dos docentes do curso de Educação Física da Universidade Federal do Ceará. Utilizamos a abordagem qualitativa e como instrumento um questionário na plataforma do google formulário, encaminhado aos(às) professores(as). Como resultado, verificamos que alguns(mas) professores(as) possuíam um pensamento problematizador dos textos apontando contradições e miscelâneas no que concerne aos conceitos que foram constituídos na área. Atentamos para a continuidade dos enfrentamentos aos ditames neoliberais, realizando por meio de nossa prática pedagógica a efetivação e concretização de uma EF crítica e progressista.