BILDUNGSROMAN E PAISAGEM FORMATIVA: ADORNO E A EXPRESSIVIDADE DA LITERATURA COMO POSSIBILIDADE FORMADORA - da Silva, Alex Sander; do Nascimento, Larissa Aparecida; Orestes Canarim, Guilherme (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2024)
Essa pesquisa trata da relação entre o romance de formação (Bildungsroman) e a concepção de formação. A demanda contemporânea por um ideal formativo que valorize a imanência do objeto e sua criticidade como princípios educativos. Esta é uma pesquisa qualitativa bibliográfica de cunho descritivo exploratório, com utilização da revisão bibliográfica de tipo integrativa. A abordagem que adotamos, baseia-se na análise crítica de diferentes fontes de literatura acadêmica. Como as obras literárias do gênero Bildungsroman, sob a perspectiva de Theodor W. Adorno e sua concepção de paisagem formativa, podem desempenhar um papel formativo na construção do sujeito? Nosso objetivo geral: Analisar a relação entre o gênero literário Bildungsroman e a concepção de paisagem formativa, destacando a expressividade da literatura como uma ferramenta formadora na construção do sujeito. Esperamos que a pesquisa contribua para uma compreensão mais aprofundada da importância das obras literárias do gênero Bildungsroman na formação do sujeito. Ao explorar a relação entre esse gênero literário e a concepção de paisagem formativa de Adorno, esperamos evidenciar a potencialidade da literatura como uma ferramenta formativa que vai além da mera transmissão de conhecimentos. A análise crítica das obras literárias do Bildungsroman à luz das ideias de Adorno pode revelar a capacidade da literatura de promover o desenvolvimento crítico, ético, estético e social dos indivíduos, contribuindo para a construção de uma sociedade mais justa, livre e autônoma.