NOTAS SOBRE A FUNÇÃO PRAGMÁTICA DA AMIZADE NO PROCESSO EDUCATIVO KANTIANO - da Silva Filho, Tomaz Martins (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2023)
RESUMO O texto trata sobre o conceito de amizade em Kant, a partir da obra Sobre a Pedagogia. Kant, nesse escrito, afirma que a criança deve manter relações de amizade com os outros e não viver sempre isoladamente. Sabe-se que a amizade não é um tema central da filosofia crítica, entretanto, o filósofo dedica diversos parágrafos ao tema nas Lições de Ética, na Metafísica dos Costumes, na Antropologia de um ponto de vista pragmático e na obra Sobre a Pedagogia. Assim, podemos nos questionar: no contexto geral da antropologia kantiana, que papel desempenha a amizade (Freundschat) para que o filósofo dedique-lhe seguidos parágrafos? Talvez, a resposta a esse questionamento não esteja propriamente na Antropologia de um ponto de vista Pragmático, mas na obra Sobre a Pedagogia. Observar a amizade a partir da Pedagogia é perceber que não estamos diante de um mero sentimento, porém, de uma habilidade inerente à vida em sociedade. Tal habilidade deve ser cultivada como um traço do caráter da criança, visando ao desenvolvimento da sociabilidade e, portanto, evitar o isolamento. Com isso, previne-se também os vícios da misantropia e da ferocidade, típicos da indisciplina selvagem.