NA CAPITAL NACIONAL DO AGRONEGÓCIO: ENTRE DESEMPREGO E FINANCIAMENTO DA EDUCAÇÃO EM RIBEIRÃO PRETO - SP (2010 – 2021) - Espimpolo, Caio Marco; Araújo, Elaine Sampaio (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2024)
A partir de uma análise de dados oficiais de emprego, orçamentos e receitas do município de Ribeirão Preto, este ensaio pretende explorar as possibilidades teóricas de relação com a produção da desigualdade neste município do interior de São Paulo, no contexto de uma das mais importantes medidas de restrições de circulação devido à pandemia de COVID-19, quando atribui-se as contenções de gastos à diminuição da arrecadação de impostos. Pretende-se ainda relacionar a real situação de orçamentos e receitas com a educação pública de forma a compreender parte do desastre provocado neste setor pela não implementação dos dispositivos necessários para a manutenção da comunicação efetiva entre as escolas municipais e as pessoas que são usuárias deste serviço, como a contratação de serviço de internet e dispositivos eletrônicos que viabilizassem seu uso. A precarização ocorrida na educação pública municipal pretende desvelar-se como fruto de uma relação social excludente que privilegia as necessidades das poucas pessoas mais ricas em detrimento das possibilidades de produção de viver com dignidade a muitas outras pessoas mais pobres.