EM NOME DE UMA GUERRA RACIAL TOTAL: O ESTILO DISCURSIVO DA ORGANIZAÇÃO KU KLUX KLAN NO CAMPO DAS MÍDIAS DIGITAIS - Fernandes Rodrigues, Marcos Alexandre; Machado da Rosa, Kelli (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2023)
Esta pesquisa prossegue em direção à análise dialógica do discurso da organização terrorista estadunidense Ku Klux Klan (KKK – doravante). Com efeito, objetiva-se compreender seu estilo discurso com vistas a verificar a relação entre forma e conteúdo na produção de sentidos. A justificativa embasa-se na emergência dessa temática, uma vez que, por estar em atividade, essa organização tem a possibilidade de: i) alistar novos integrantes; ii) atacar grupos raciais; iii) coordenar atos de terror; iv) doutrinar seu interlocutor estadunidense ou brasileiro acerca da crença de superioridade e inferioridade racial; v) angariar criptomoedas. O referencial teórico-filosófico se respalda nas obras de Bakhtin (2015, 2016, 2017) e Volóchinov (2019a, 2019b, 2019c) no que tange à noção de forma, conteúdo, gênero discursivo. Em seu planejamento, fundamenta-se nestes cinco atos procedimentais: i) caracterização e escolha das organizações; ii) observação e registro das interações discursivas; iii) esboço das questões de pesquisa; iv) análise dialógica dos enunciados; v) escrita e apresentação da conclusão. Os resultados permitem a compreensão que o estilo discursivo da KKK se constitui de determinados signos ideológicos para mostrar a existência de uma pretensa batalha racial de grupos marginalizados contra brancos em função de um genocídio em massa, o que lhe responsabilizaria eticamente a reagir.