HIPEREXPOSIÇÃO E ESPETÁCULO: A INTIMIDADE COMO MERCADORIA NAS REDES SOCIAIS - Faustino, André; Oliveira Barcha , Adriano de Salles (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2023)
A popularização do uso e acesso da internet e o desenvolvimento das aplicações de internet permitiram a criação de ferramentas que modificaram as formas de relacionamento humano, dentre elas se destacam as redes sociais. Nas redes sociais os indivíduos se sentem encorajados a exporem a sua vida, a sua intimidade com finalidade de atrair cada vez mais interesse nessa vida exposta. A intimidade se transforma em mercadoria e os indivíduos dentro dessas redes sociais se transformam em capital, um capital social. Todo esse tipo de relacionamento é traduzido em oportunidade de mercantilização da exposição ou espetacularização da vida privada, da intimidade. A noção de privado é mitigada, dando espaço para uma nova forma de obtenção de lucro, a vida privada se transforma em mercadoria, a vida em objeto de desejo, possibilitando, dentro das redes sociais, o consumo das vidas alheias como mercadorias expostas em uma vitrine, e os sistemas psíquicos, na incessante busca pela diminuição de complexidade social, enfrentam um dilema diante desse consumo e exposição de privacidade fomentados pelo sistema econômico.