A(s) DEMANDAS DA ECONOMIA E O CASO VIDA-PRODUÇÃO NA BASE NACIONAL COMUM CURRICULAR - Pereira de Queirós, Wellington; Revelo, Gabriel Leandro; Affonseca Jardim, Maria Inês de; Nunes, Ricardo Capiberibe Nunes (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2022)
Resumo: O presente estudo objetiva a realização de uma análise a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), a fim de trazer a tona os pressupostos ideológicos, os interesses econômicos e políticos presentes no documento. Para tanto, utilizamos o referencial teórico Basil Bernstein (1924 – 2000) com seus conceitos de recontextualização e hibridismo fundamentados nas categorias dos textos privilegiados, textos privilegiantes, textos globalizantes, códigos restritos e códigos elaborados. No decorrer da análise, evidenciamos aquilo que está velado no texto do documento: uma concepção de educação reducionista, com objetivos tecnicistas, com critérios mercadológicos e de produção subsumida aos interesses neoliberais internacionais. Desta forma, este ensaio é uma denúncia do interesse que se oculta no texto da BNCC: uma educação que visa formar as pessoas para o mundo do trabalho, além de contribuir para um ensino alienante e domesticador, que não oferece subsídios para os cidadãos intervirem politicamente em sua realidade, na intensa busca para a transformação social, com viés emancipatório.