OS DOCUMENTOS OFICIAIS SOBRE A DISCIPLINA DE FILOSOFIA NO ENSINO MÉDIO: UMA ANÁLISE TEÓRICA - Gomes dos Santos, Yvisson (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2015)
o presente artigo tratar-se-á de analisar os documentos do MEC e dá-los uma interpretação a luz de pesquisadores da filosofia da Educação. A obrigatoriedade do ensino da disciplina de filosofia desde o ano de 2008 vem arregimentando a ideia da imprescindibilidade da mesma no Ensino Básico. Pensar a filosofia é pensar as categorias da razão, da criticidade, da emancipação dos sujeitos da educação e, principalmente, da cidadania. Graças aos documentos do MEC serem visto como um avanço a referida disciplina no ensino médio, conclui-se que com a oficialização desses documentos oficiais a busca de autonomia do aluno e, seguramente, a efetivação do ato de pensar e questionar o mundo hodierno de forma filosófica ganharam respaldos legais.